2016考研政治真题及答案详解(2016考研政治单选第三题)

2016考研政治真题及答案详解(2016考研政治单选第三题)缩略图


2016考研政治真题及答案详解(2016考研政治单选第三题)

  一、单项选择题1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.《百喻经》中有一则寓言,有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有味道,主人就给他加了点盐,菜里加盐之后,味道好极了。愚人就想:菜之所以鲜美,是因为有了盐,加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐,岂不更加好吃?回家之后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸。这则寓言给我们的启示是

  a.在事物的发展过程中要时时注意事物的自我否定

  b.在认识和处理问题时要掌握适度的原则

  c.不可能通过一些现象而去认识某个事物的本质

  d.持续的量变会引起事物发生质的变化

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是度。

  通过题干材料可知,就是要适度,防止过犹不及。题干愚人的做法就是过了,没有把握住度。

  2.有一种观点认为,“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务”。还有一种观点认为,“‘自由’,倒过来就是‘由自’,因此,‘自由’等于‘由自’,‘由自’就是随心所欲”。这两种关于自由的观点

  a.前者是历史唯心主义的观点,后者是历史唯物主义的观点

  b.前者是机械唯物主义的观点,后者是唯心主义的观点

  c.前者是主观唯心主义的观点,后者是唯物辩证法的观点

  d.前者是唯物辩证法的观点,后者是唯意志论的观点

  【答案】d

  【解析】本题考查的知识点是自由和必然的关系。

  自由和必然是辩证统一的。自由要以必然为前提,把握必然越深入,人就越自由。如果把自由和必然相脱离,只强调自由而否定必然,就会导致唯意志论。

  3.某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本、以购买机器设备等,40万元用于流动资本、以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元),一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么,该企业的剩余价值率为

  a.200% b.50% c.100% d.20%

  【答案】a

  【解析】本题考查的知识点是剩余价值率。

  剩余价值率m’=m/v。其中c+v=100万,可变资本v=10万,利润p=120万-100万=20万,利润在量上和剩余价值是一致的,故剩余价值m=20万,套入公式得到剩余价值率m’=20万/10万=200%。

  4.20世纪70年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这一方面促进了资本主义的发展,另一方面也造成了经济过度虚拟化,致使金融危机频繁发生。西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是

  a.去工业化与大力发展现代服务业

  b.技术创新与大力发展互联网金融

  c.全面私有化化与放松金融监管

  d.金融自由化与金融创新

  【答案】d

  【解析】本题考查的知识点是金融垄断资本的发展。

  此知识点为大纲新增知识点,考查的非常直接,金融自由化与金融创新是金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件,推动着资本主义经济的金融化程度不断提高。

  5.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果。贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是

  a.改革创新 b.独立自主

  c.实事求是 d.群众路线

  【答案】c

  【解析】本题考查的知识点是实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓。

  实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程;实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面;实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则。实事求是是马克思主义中国化两大理论成果的哲学基础,蕴含着丰富的方法论原则。这一哲学思想以毛泽东的《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等哲学著作和其他许多包含丰富哲学思想的著作为代表,包含丰富的内容。其中,实事求是是这个哲学思想的集中体现,它渗透于党的全部理论和实际工作中,是具有中国共产党人特色的马克思主义立场、观点和方法。

  6.社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题。1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是

  a.正确处理人民内部矛盾

  b.调动一切积极因素为社会主义事业服务

  c.既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进

  d.集中力量向科学进军

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想。

  调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想,是1956年毛泽东在《论十大关系》的报告中提出的。如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的一项崭新课题。新中国成立初期,我国主要是学习苏联经验,这在当时是必要的,也取得了一定的成效。但是,后来的实践表明,照抄照搬苏联模式不符合中国国情,需要积极探索适合中国特点的社会主义建设道路。1956年4月和5月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,这是党探索中国社会主义建设道路的良好开端。《论十大关系》初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出了以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。b选项正确。a选项正确处理人民内容矛盾是毛泽东1957年2月做的报告。c选项是党的八大提出的经济建设方针。d选项是党提出的关于科学和教育的口号。

  7.新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实。这表明,社会主义初级阶段是

  a.社会性质与发展程度的有机统一过程

  b.长期性与阶段性统一的动态发展过程

  c.先进社会制度与落后社会生产的矛盾运动过程

  d.科学社会主义基本原则与时代精神相结合的过程

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是科学把握我国发展的阶段性特征。

  社会主义初级阶段是长期性与阶段性统一的动态发展过程。理解社会主义初级阶段既要认识其发展是一个相当长的历史阶段,又要认识到其在长期的发展进程中必然还要经历若干具体的阶段,不同时期会呈现出不同的阶段性特征。社会主义初级阶段的长期性,从根本上说是由中国进入社会主义的历史条件和建成社会主义所需要的物质基础所决定的。社会主义初级阶段是一个相当长的历史发展阶段,在不同时期会呈现出不同的阶段性特征。只有既牢牢把握社会主义初级阶段这个大的发展阶段,又认真分析不同时期具体的阶段性特征,才能科学判断和准确把握我国社会的具体国情,
2016考研政治真题及答案详解(2016考研政治单选第三题)插图
并据此制定正确的发展战略和政策。b选项正确。

  8.西藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,从落后走向先进,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,社会制度实现了历史性的跨越。今天的西藏,社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓著。实践证明,民族区域自治制度是适合民族地区特点、具有中国特色的一项基本政治制度。民族区域自治的核心是

  a.保障少数民族当家作主、管理本民族本地方事务的权利

  b.实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣

  c.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族

  d.凝聚力量,增进共识

  【答案】a

  【解析】本题考查的知识点是民族区域自治的核心。

  今年是西藏自治区成立五十周年,属于时政热点。民族区域自治是党解决民族问题的基本政策,也是国家的一项基本政治制度。民族区域自治是在统一而不可分离的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。其核心是保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利。a选项正确。bcd选项属于社会主义时期处理民族问题基本原则的内容。

  9.1840年鸦片战争以后,中国遭受西方列强“坚船利炮”的欺凌不断加深,中华民族面临生死存亡的形式也日益严峻,中国“睡狮”在西方列强的隆隆炮声中逐渐苏醒。促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是

  a.日本全面侵华战争 b.中日甲午战争

  c.八国联军侵华战争 d.中法战争

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是民族意识的觉醒。

  鸦片战争以后,中国还只是少数人有朦胧的民族觉醒意识。中日甲午战争以后,当中华民族面临生死存亡的关头时,中国人才开始有了普遍的民族意识的觉醒。b选项正确。

  10.1843年,魏源编成《海国图志》。他在书中写道 :“是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”魏源所说的夷之“长技”主要是指西方的

  a.宗教和思想文化 b.教育和人才培养

  c.军事和科学技术 d.民主和政治制度

  【答案】c

  【解析】本题考查的知识点是民族意识的觉醒。

  鸦片战争后,中国官吏和知识分子中的少数爱国、开明的有识之士,开始注意了解国际形势,研究外国史地,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法。他们通过收集、翻译传入的外国报刊、书籍、地图,以及战争中审问英军俘虏和向外国商人、传教士直接询问等各种方式,来获取世界知识。在《海国图志》中,魏源提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略,开创了中国近代向西方学习的新风。c选项正确。

  11.抗日战争是一场全民族反抗外敌入侵的正义战争。抗战初期,在华北战场上规模最大、最激烈的一次战役,也是国共两党军队合作抗日、配合最好的一次战役是

  a.台儿庄战役 b.长城抗战

  c.平津会战 d.忻口会战

  【答案】

  【解析】本题考查的知识点是战略防御阶段的正面战场。

  忻口会战有中共参加,是由国共两党军队合作、配合的。其他几场战役中共未参加。d选项正确。

  12.1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为

  a.“保存富农经济”的政策

  b.“地主不分田,富农分坏田”的政策

  c.“耕者有其田”的政策

  d.“没收一切土地”的政策

  【答案】c

  【解析】本题考查的知识点是土地改革。

  1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),其基本内容是要坚决地支持和引导广大农民群众,采取各种适当方法,使地主阶级剥削农民而占有的土地转移到农民手中;用一切方法吸收中农参加运动,绝不可侵犯中农土地;一般不变动富农土地,对富农和地主有所区别;不可将农村中反对封建地主阶级的方法,运用于城市中反对工商业资产阶级的斗争。这就将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实行“耕者有其田”的政策。这一政策的提出,标志着解放区在农民土地问题上,开始由抗日战争时期的削弱封建剥削,向变革封建土地关系、废除封建剥削制度的过渡。这是中国共产党土地政策的重要改变。c选项正确。a选项“保存富农经济”是建国后土改中对富农的政策。b选项“地主不分田,富农分坏田”是1931年到1935年党在土地革命问题上的主张,是一种“左”倾错误。d选项“没收一切土地”是1928年12月,毛泽东在井冈山主持制定中国共产党历史上第一个土地法中的政策。

  13.爱国主义在不同的历史和文化背景下有着不同的内涵和特点。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,把黑暗的旧中国改造成光明的新中国。在现阶段,爱国主义主要表现为心系国家的前途和命运,献身于社会主义现代化事业,献身于祖国统一大业。这表明

  a.爱国主义是主观的、现实的 b.爱国主义是历史的、具体的

  c.爱国主义是客观的、抽象的 d.爱国主义是客观的、具体的

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是第二章中的爱国主义的特点。“爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史条件和文化背景下所形成的爱国主义,总是具有不同的内涵和特点。”其实题干的文字中已经出现了“历史”这个关键词,而选项中只有b选项出现了“历史”和具体,故b选项正确。

  14.我国宪法将“国家尊重和保障人权”规定为一项基本原则。法律的重要使命就是充分尊重和保障人权,人权的法律保障包括宪法保障、立法保障、行政保护和司法保障。其中,宪法保障是

  a.人权保障的最后防线 b.人权保障的重要条件

  c.人权保障的关键环节 d.人权保障的前提和基础

  【答案】d

  【解析】本题考查的知识点在第七章,逆向思维,考查法治思维中人权保障各个环节的定位和一一对应的关系。宪法保障是人权保障的前提和基础。立法保障是人权保障的重要条件。行政保护是人权保障的关键环节。司法保障是人权保障的最后防线。故d选项正确。

  15.2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了

  a.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  b.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  c.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

  d.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  【答案】c

  【解析】本题考查的知识点是国内时政。

  10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中国经济社会新一个五年的发展蓝图开始描绘,实现全面建成小康社会的目标进入最后决胜阶段。全会提出了全面建成小康社会新的目标要求,同时强调:实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。c选项正确。a选项是十八届四中全会通过的,b选项是十四届三中全会通过的,d选项是十八届三中全会通过的。

  16.自2015年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导致难民数量急剧增长的根本原因在于

  a.极端组织“伊斯兰国”疯狂驱逐当地民众

  b.中东地区战乱、冲突和动荡加剧

  c.美国等发达国家无力接收大量难民

  d.欧盟在难民问题上没有形成共同的应对策略

  【答案】b

  【解析】本题考查的知识点是国际时政。

  今年以来,欧洲正遭遇二战以来规模最大的难民危机。外来难民不断冲击欧洲,且愈演愈烈。难民潮引发的经济社会问题和人道主义危机,已成为欧洲一些国家难以承受之重。战乱、冲突和动荡是导致欧洲难民数量急剧增长的主要原因。b选项正确。

1[2][3]下一页

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

|京ICP备18012533号-360